Tantangan Menjadi Seorang Guru Masa Kini

by -21 Views

Seorang guru merupakan salah satu profesi yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Namun, untuk menjadi seorang guru yang memiliki kualitas dan karakteristik tersendiri sesuai dengan perkembangan zaman merupakan sebuah tantangan.

Guru merupakan pemegang kunci utama dalam penyelenggaraan proses pendidikan dan sangat berperan penting bagi keberhasilan proses tersebut. Kualitas seorang guru merupakan bagian dari lembaga pendidikan yang terpenting untuk mencapai tujuan pembelajaran yang sesuai dengan harapan. Efek guru terhadap siswa juga memiliki tingkat yang tahan lama dalam proses pembelajaran. Selain itu, seorang guru juga ditekankan untuk memiliki ciri khas tersendiri dalam melaksanakan tugasnya dan menjadi sebuah karakteristik yang membedakan antara satu guru dengan guru lainnya.

Artikel ini berisi mengenai seorang guru yang memiliki kualitas dan karakteristik dalam proses pembelajaran, serta membahas tantangan yang dihadapi guru di masa kini.

Pada zaman serba dipenuhi perkembangan seperti sekarang ini, tentunya profesi menjadi seorang guru perlu memiliki ‘power’ tersendiri. Mengapa demikian? Dapat kita lihat bahwa di zaman sekarang masyarakat banyak yang memanfaatkan teknologi sebagai media untuk segala kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Setiap orang yang memanfaatkan teknologi tersebut memiliki pola pikir yang maju serta terbuka, tidak terkecuali peserta didik. Maka disitulah seorang guru harus bisa menyesuaikan dengan gaya belajar masa kini. Termasuk cara berpikir kritis dan menyelenggarakan proses pembelajaran yang menarik peserta didik untuk menyuarakan pendapatnya.

Guru yang berkualitas senantiasa:
1) Bersedia melakukan semua hal yang terkait dengan tugasnya,
2) Dapat berbaur dengan semua usia peserta didik yang diajari,
3) Menguasai manajemen kelas,
4) Memiliki hubungan yang positif dengan orang lain,
5) Berupaya dalam memberikan pelayanan yang terbaik secara optimal dan konsisten,
6) Ahli dalam metode pembelajaran,
7) Menguasai bidang studi yang dipegang secara mendalam,
8) Siap dan bersedia dalam mengikuti arus perkembangan zaman,
9) Memiliki tujuan yang ditetapkan secara matang.

sumber : https://pendidikan.id/news/tantangan-menjadi-seorang-guru-masa-kini/